RECIPEオリジナルレシピ

ハーブとオリーブのスコーン レシピ

ハーブとオリーブのスコーン

午後のティーパーティーは、コンベクションでおいしくベイクしたおやつが主役。

監修

料理家 渡辺麻紀

ハーブとオリーブのスコーン(6個分)

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 30g
小さじ1/3
バター 90g(1cm角に切る)
ハーブ(パセリ、ディル、バジルなど) 10g
種なしグリーンオリーブ 12個
1個
牛乳(卵と合わせて120mLにする)
打ち粉 適量
牛乳 大さじ1

ハーブとオリーブのスコーン 作り方

  1. ハーブをみじん切りにする。 オリーブは指で2つにちぎる。卵と牛乳を合わせ120mLにし、よく混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルにふるい、バターを加え、薄力粉をまぶしながら、バターを両手の指でつぶし素早く細かくする。ハーブ類、オリーブも加え混ぜる。
    ハーブとオリーブのスコーン 作り方
  3. オーブンを予熱する。2に1の卵液を入れ、手で混ぜまとめる。打ち粉をした調理台に出し、手首の付け根を使い、生地を押す、折りたたむを15回繰り返す。15cm×9cmの長方形に整え6つに切り、オーブンペーパーを敷いたトレイに離しておく。生地の上に牛乳をスプーンの背を使って塗り190℃で20分ほどベイクする。最後にケーキクーラーにのせて冷ます。
    ハーブとオリーブのスコーン 作り方

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON