RECIPEオリジナルレシピ
ハーブとオリーブのスコーン レシピ

午後のティーパーティーは、コンベクションでおいしくベイクしたおやつが主役。
監修
料理家 渡辺麻紀
ハーブとオリーブのスコーン(6個分)
薄力粉 | 250g |
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ベーキングパウダー | 小さじ2 |
砂糖 | 30g |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 90g(1cm角に切る) |
ハーブ(パセリ、ディル、バジルなど) | 10g |
種なしグリーンオリーブ | 12個 |
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卵 | 1個 |
牛乳(卵と合わせて120mLにする) | |
打ち粉 | 適量 |
牛乳 | 大さじ1 |
ハーブとオリーブのスコーン 作り方
- ハーブをみじん切りにする。 オリーブは指で2つにちぎる。卵と牛乳を合わせ120mLにし、よく混ぜる。
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薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルにふるい、バターを加え、薄力粉をまぶしながら、バターを両手の指でつぶし素早く細かくする。ハーブ類、オリーブも加え混ぜる。
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オーブンを予熱する。2に1の卵液を入れ、手で混ぜまとめる。打ち粉をした調理台に出し、手首の付け根を使い、生地を押す、折りたたむを15回繰り返す。15cm×9cmの長方形に整え6つに切り、オーブンペーパーを敷いたトレイに離しておく。生地の上に牛乳をスプーンの背を使って塗り190℃で20分ほどベイクする。最後にケーキクーラーにのせて冷ます。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON