RECIPEオリジナルレシピ
かぼちゃのクリーミーグラタン

パーティーにぴったり!な、かぼちゃ丸ごとグラタンです。
パンにつけて食べてもGoodです。
監修
料理家 渡辺麻紀
かぼちゃのクリーミーグラタン(4〜5人分)
かぼちゃ | 1/2個(高さ7cmに横にカットする) |
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生クリーム | 400ml |
塩・こしょう・ナツメグパウダー | 各少々 |
シュレッドチーズ | 100g |
かぼちゃのクリーミーグラタン 作り方
- かぼちゃの種の部分をスプーンなどでくり抜く。固いようならテーブルナイフかペティーナイフで切り込みを入れておく。
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かぼちゃをプレートにおき、くり抜いた部分にシュレッドチーズをいれる。
さらに生クリームを8分目の高さまで入れ、塩、こしょう、ナツメグパウダーを入れて混ぜる。 -
【コンベクション】下段・200℃で30〜40分焼いたら、緑色の皮に近い果肉の部分に竹串を深く刺してみて、深くまですっと通ったら取り出す。
お好みで230℃の上火に設定し、上部に焼き色がつくまでさらにベイクしてもよい。
食べ方
出来上がり時、なかのクリームは液体状のため、器に移し替えてください。
皮に穴を開けないように、スプーンで内側から果肉を少しずつ削るように混ぜていき、全体が混ざりマッシュポテトのような状態になった状態でお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
- 固いかぼちゃをカットする時は、濡れ布巾などを敷くと安全です。