RECIPEオリジナルレシピ

キャベツのファルシ

キャベツのファルシ

食材の旨みをぎゅっと閉じ込めた詰め物料理「ファルシ」。カットすると、ゆで卵やトマトなどの具がゴロンと入っていて、見た目も華やかです。

監修

料理家 渡辺麻紀

キャベツのファルシ(4人分/18cmのマンケ型使用)※耐熱ボウルでも代用可

キャベツの葉 大4〜5枚
合挽肉 450g
塩・こしょう・ナツメグパウダー(あれば) 各少々
パン粉 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個分
ゆで卵 4個
ブロッコリー 1/4株分
ミニトマト 8個
ブイヨン(市販のブイヨンキューブを表示通りの割合のお湯でといたもの) 80〜100ml

キャベツのファルシ 作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。キャベツと、小房分けしたブロッコリーは塩茹でしておく。
  2. ひき肉に塩、こしょう、ナツメグパウダー 、パン粉、玉ねぎを加え、混ぜる。
  3. 型の内側にオイルを薄く塗る。キャベツの葉を型のふちから1/3ほどはみ出すように敷き、ひき肉(1/3)を詰めたあと、ゆで卵、ブロッコリー、ミニトマトを順に並べる。その上に、残りのひき肉(2/3)を詰め入れ、キャベツの葉をかぶせる。型とキャベツの間にブイヨンを少しずつそっと注ぎいれる。
    キャベツのファルシ 作り方キャベツのファルシ 作り方
  4. ホイルをかぶせ、【コンベクション】下段・200℃で30分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • ゆで卵を詰めた部分につまようじなどで目印をつけておくと、カットする時に便利です。