RECIPEオリジナルレシピ
キャベツのファルシ

食材の旨みをぎゅっと閉じ込めた詰め物料理「ファルシ」。カットすると、ゆで卵やトマトなどの具がゴロンと入っていて、見た目も華やかです。
監修
料理家 渡辺麻紀
キャベツのファルシ(4人分/18cmのマンケ型使用)※耐熱ボウルでも代用可
キャベツの葉 | 大4〜5枚 |
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合挽肉 | 450g |
塩・こしょう・ナツメグパウダー(あれば) | 各少々 |
パン粉 | 大さじ3 |
玉ねぎ(みじん切り) | 小1/2個分 |
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ゆで卵 | 4個 |
ブロッコリー | 1/4株分 |
ミニトマト | 8個 |
ブイヨン(市販のブイヨンキューブを表示通りの割合のお湯でといたもの) | 80〜100ml |
キャベツのファルシ 作り方
- オーブンを200℃に予熱する。キャベツと、小房分けしたブロッコリーは塩茹でしておく。
- ひき肉に塩、こしょう、ナツメグパウダー 、パン粉、玉ねぎを加え、混ぜる。
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型の内側にオイルを薄く塗る。キャベツの葉を型のふちから1/3ほどはみ出すように敷き、ひき肉(1/3)を詰めたあと、ゆで卵、ブロッコリー、ミニトマトを順に並べる。その上に、残りのひき肉(2/3)を詰め入れ、キャベツの葉をかぶせる。型とキャベツの間にブイヨンを少しずつそっと注ぎいれる。
- ホイルをかぶせ、【コンベクション】下段・200℃で30分焼く。
ワンポイントアドバイス
- ゆで卵を詰めた部分につまようじなどで目印をつけておくと、カットする時に便利です。