RECIPEオリジナルレシピ

ごはんと舞茸の酒粕風味ココット

ごはんと舞茸の酒粕風味ココット

ほんのり香る酒粕の風味と舞茸の食感が楽しめる一品。朝ごはんにもオススメです。

監修

料理家 渡辺麻紀

ごはんと舞茸の酒粕風味ココット(2人分)

雑穀ご飯(白米ご飯でも可) 1.5膳分(230g)
バター 10g
酒粕(板粕、練り粕でも可) 30g
生クリーム 50ml
ブイヨン 200ml
舞茸 2/3パック(70g)
塩、こしょう 各少々
シュレッドチーズ 50g
Sサイズ2個

ごはんと舞茸の酒粕風味ココット 作り方

  1. 小鍋にブイヨンと食べやすい大きさにさいた舞茸をいれ、中火にかける。
    ひと煮立ちしたら火をとめる。舞茸を小鍋から出しておく。
  2. 容器に酒粕をいれ、1のブイヨンを少しずつ加えながらときのばす。
  3. 1の舞茸、生クリーム、塩、こしょうを2に混ぜ合わせる。ごはんを入れ、大きく混ぜる。
    ごはんと舞茸の酒粕風味ココット 作り方
  4. 耐熱容器2個に分け入れ、ミックスチーズを散らす。スプーンの背などを使ってくぼみを作り、卵を割りおとす。
    ごはんと舞茸の酒粕風味ココット 作り方
  5. トレイにのせ、卵の黄身の火通りが好みの加減になるまで【コンベクション】下段・200℃で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • コンベクション下段を使用
  • 途中で、トレイごと左右を変えるとよい