RECIPEオリジナルレシピ

さつまいもとプルーンのベイク

さつまいもとプルーンのベイク

オーブンで焼くことでさつまいもの甘さが引き立ち、プルーンの酸味が魅力の、簡単ヘルシースイーツです。

監修

料理家 渡辺麻紀

さつまいもとプルーンのベイク(2〜3人分)15cm四方の耐熱皿使用

さつまいも 1本(250g)
ドライプルーン(種なし) 12粒
生クリーム 150ml
きび砂糖(上白糖でも可) 大さじ4
レモン汁 大さじ1
シナモンスティック 1本(シナモンパウダーでも代用可)
ローリエ 1枚
バター 10g

さつまいもとプルーンのベイク 作り方

  1. 耐熱容器の内側にバターを塗っておく。
  2. さつまいもは厚さ1cmの輪切りにする。(口径が大きい場合は半月切りに)
    プルーンと一緒に容器にいれ、きび砂糖、レモン汁を全体にまぶす。
    生クリームをそそぎ入れ シナモンスティック、ローリエをのせる。
    さつまいもとプルーンのベイク 作り方さつまいもとプルーンのベイク 作り方
  3. 【コンベクション】下段・200℃で25分焼く。
    途中、上面が焦げてしまうようなら、ホイルをかぶせるか、温度を180度に下げて焼く。
    竹串を刺してみて、すっと通るようになるまで加熱する。
    柔らかさが足りないようなら5〜10分追加して加熱する。