RECIPEオリジナルレシピ

たらの甘酢焼き

たらの甘酢焼き

ホイルで魚と野菜を包むだけ。
たらのジューシーさと野菜の旨みが満喫できる失敗知らずのホイル焼きです。

監修

料理家 渡辺麻紀

たらの甘酢焼き(2人分)

生たら 2切れ
人参 1/3本
生しいたけ 3枚
長ネギ 約15cm分
ごま油 少々
少々
●タレ
ケチャップ 大さじ3
大さじ1
醤油 小さじ2

たらの甘酢焼き 作り方

  1. にんじん、しいたけ、長ネギは3等分(長さ5cm)ほどにカットし、太めの千切りにする。
  2. タレの材料をまぜあわせておく。
  3. アルミホイルかオーブンペーパーを25cm四方にカットしたものを2枚用意し、それぞれの中央にごま油を塗る。
    表裏に軽く塩を振ったたらをのせ、2のタレをかける。その上に野菜類をのせ、再度軽く塩を振り、包む。
    たらの甘酢焼き 作り方
  4. トレイにのせ、【コンベクション】下段・200℃で15〜20分焼く。
    たらの甘酢焼き 作り方