RECIPEオリジナルレシピ

バナナのプリン

バナナのプリン

ポイントはキャラメル・サレ(塩キャラメル)にふりかける黒胡椒!エキゾチックで大人の味わいのバナナプリンが楽しめます。

監修

料理家 渡辺麻紀

バナナのプリン(直径7cmの耐熱ココット4個分)

●プリン液(材料は全て室温にしておく)
バナナ 100g
2個
牛乳・生クリーム 各50ml
グラニュー糖 20g
●キャラメル・サレ
グラニュー糖 50g
A 水 大さじ1
A 牛乳 大さじ1
A 生クリーム 大さじ2
(Aの材料は全て室温にしておく)
塩、粗挽き黒胡椒 各少々
バナナ(飾り用) 適量

バナナのプリン 作り方

  1. オーブンを160℃に予熱しておく。
  2. プリン液をつくる。材料をミキサーにかけ、なめらかにする(バナナをフォークなどでピュレ状に手早くつぶし、他の材料を混ぜるでもOK)。
  3. 2を耐熱容器に注ぎ入れ、ホイルをかぶせる。湯をいれたトレイにのせて【コンベクション】下段・160℃で20分間、湯煎焼きする(※途中、湯煎の湯が少なくなったら足す)。焼き上がったら取り出し冷ます。
    バナナのプリン 作り方
  4. キャラメル・サレをつくる。鍋にグラニュー糖と水、塩ひとつまみをいれ中火にかけ、鍋を回し絡める。カラメル色が均等についたら火からおろし、牛乳と生クリームをいれ、最後に粗挽き黒胡椒を加える。
    バナナのプリン 作り方
  5. 3に4を流しいれる。好みでバナナの輪切りを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • バナナは完熟したものを使いましょう。焼き上がりの香りと甘みが違います。
  • お召し上がる前に室温状態に戻すと風味が増します。