RECIPEオリジナルレシピ

ピッコロローストビーフ

ピッコロローストビーフ

コンベクションオーブンだからできるとっても簡単!ジューシー&柔らかなローストビーフ

監修

料理家 渡辺麻紀

ピッコロローストビーフ(4人分)

牛肉もも塊肉 500g(※目安サイズ:長さ約17cm、厚み約4cm)
小さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
●ソース
生クリーム 50ml
マスタード 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ラディッシュ(薄切り) 適量
ベビーリーフ 適量

ピッコロローストビーフ 作り方

  1. 牛肉もも塊肉を常温に戻しておく。 トレイにオイルプレートを置き、牛肉をのせる。塩、こしょうを振り、オリーブオイルをまぶし10分おく。
    ピッコロローストビーフ 作り方
  2. オーブンを180℃で予熱する。①をオーブンに入れ、【コンベクション】下段・180℃で20分焼き、160℃に下げ肉を裏返しさらに15分焼く。スイッチを切り、そのまま30分放置する。
  3. ソースをつくる。生クリームにマスタードを入れホイッパーで泡立てる。塩、こしょうで味を調える。
  4. 2を好みの厚さにスライスし、器に並べる。ソースをかけ、ラディッシュとリーフ類を添える。
    ピッコロローストビーフ 作り方