RECIPEオリジナルレシピ

ぶりのネギ味噌焼き

ぶりのネギ味噌焼き

脂ののったぶりに、コクのあるネギ味噌ダレを合わせた一品。

監修

料理家 渡辺麻紀

ぶりのネギ味噌焼き(2人分)

ぶり 2切れ
(ネギ味噌ダレ)
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1
万能ねぎみじん切り 大さじ4
生姜すりおろし 小さし2
白ごま 大さじ1
しめじ 小パック1
かぼちゃの薄切り 4切れ(80g)
少々
バター 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油・塩 各少々

ぶりのネギ味噌焼き 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱しておく。
  2. ネギ味噌ダレの材料を混ぜる。
  3. ホイルにかぼちゃを並べ、ほぐしたしめじをおき、塩、バター、醤油をかけて、ふわりと包む。
    ぶりのネギ味噌焼き 作り方
  4. トレイに設置したオイルプレートにぶりをのせ、味噌ダレをのせる。
    空きスペースに3のホイル包みをおき、【コンベクション】下段・200℃で35分焼く
    ぶりのネギ味噌焼き 作り方

ワンポイントアドバイス

  • 表面が少し焦げるくらいが香ばしくておすすめの焼き加減です。