RECIPEオリジナルレシピ
ぶりのネギ味噌焼き
脂ののったぶりに、コクのあるネギ味噌ダレを合わせた一品。
監修
料理家 渡辺麻紀
ぶりのネギ味噌焼き(2人分)
ぶり | 2切れ |
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(ネギ味噌ダレ) | |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
万能ねぎみじん切り | 大さじ4 |
生姜すりおろし | 小さし2 |
白ごま | 大さじ1 |
しめじ | 小パック1 |
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かぼちゃの薄切り | 4切れ(80g) |
塩 | 少々 |
バター | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油・塩 | 各少々 |
ぶりのネギ味噌焼き 作り方
- オーブンを200℃で予熱しておく。
- ネギ味噌ダレの材料を混ぜる。
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ホイルにかぼちゃを並べ、ほぐしたしめじをおき、塩、バター、醤油をかけて、ふわりと包む。
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トレイに設置したオイルプレートにぶりをのせ、味噌ダレをのせる。
空きスペースに3のホイル包みをおき、【コンベクション】下段・200℃で35分焼く
ワンポイントアドバイス
- 表面が少し焦げるくらいが香ばしくておすすめの焼き加減です。