RECIPEオリジナルレシピ

鮭とお餅のグラタン

鮭とお餅のグラタン

鮭とお餅を鮭とお餅をごろんといれた簡単とろ~りグラタン

監修

料理家 渡辺麻紀

鮭とお餅のグラタン(2人分)

2個
小2切れ
玉ねぎ 1/4個
スライスチーズ 60g
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 少々
●ホワイトソース
薄力粉または強力粉 30g
バター 30g
牛乳 350ml

鮭とお餅のグラタン 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱しておく。
  2. 鍋にバターをいれ中火でとかす。バターがとけたところで一旦火を止め、粉を入れる。ホイッパーでよく混ぜた後、再び弱火で焦がさないようにしっかりと炒める。
  3. 牛乳を5〜6回に分けて注ぎ混ぜていく。軽く塩、こしょうで味を調える。
  4. 餅にオリーブオイルを塗る。鮭は食べやすいサイズにカットし(3〜4切れ)、塩、こしょうをふる。オイルプレートに餅、鮭を並べておく。
  5. 薄切りにした玉ねぎに、塩、こしょう、オイルをまぶし、トレイにのせる。その上に、オイルプレートをのせ、オーブン下段に入れる。【コンベクション】下段・200℃で20分焼く。
    鮭とお餅のグラタン 作り方
  6. 耐熱容器に5の玉ねぎ、餅、サーモンをいれ、3のホワイトソースをかける。上にチーズをのせ、【コンベクション】下段・230℃で好みの焼き色がつくまで焼く。
    鮭とお餅のグラタン 作り方

ワンポイントアドバイス

  • 鮭はあらかじめ焼くことで生臭さを取ることができます。
  • お餅は先に焼いてやわらかくしておくこと、ホワイトソースとのなじみがよくなります。