RECIPEオリジナルレシピ
鮭とお餅のグラタン

鮭とお餅を鮭とお餅をごろんといれた簡単とろ~りグラタン
監修
料理家 渡辺麻紀
鮭とお餅のグラタン(2人分)
餅 | 2個 |
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鮭 | 小2切れ |
玉ねぎ | 1/4個 |
スライスチーズ | 60g |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 少々 |
●ホワイトソース | |
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薄力粉または強力粉 | 30g |
バター | 30g |
牛乳 | 350ml |
鮭とお餅のグラタン 作り方
- オーブンを200℃で予熱しておく。
- 鍋にバターをいれ中火でとかす。バターがとけたところで一旦火を止め、粉を入れる。ホイッパーでよく混ぜた後、再び弱火で焦がさないようにしっかりと炒める。
- 牛乳を5〜6回に分けて注ぎ混ぜていく。軽く塩、こしょうで味を調える。
- 餅にオリーブオイルを塗る。鮭は食べやすいサイズにカットし(3〜4切れ)、塩、こしょうをふる。オイルプレートに餅、鮭を並べておく。
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薄切りにした玉ねぎに、塩、こしょう、オイルをまぶし、トレイにのせる。その上に、オイルプレートをのせ、オーブン下段に入れる。【コンベクション】下段・200℃で20分焼く。
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耐熱容器に5の玉ねぎ、餅、サーモンをいれ、3のホワイトソースをかける。上にチーズをのせ、【コンベクション】下段・230℃で好みの焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
- 鮭はあらかじめ焼くことで生臭さを取ることができます。
- お餅は先に焼いてやわらかくしておくこと、ホワイトソースとのなじみがよくなります。