RECIPEオリジナルレシピ

洋梨の型なしタルト

洋梨の型なしタルト

生地から作る型なしタルト。芳醇な甘みの洋梨と、バターの香りが口の中で広がるサクサクの生地は、時間が経っても美味しく頂けるのでプレゼントにも最適です。

監修

料理家 渡辺麻紀

洋梨の型なしタルト(6〜8人分)

洋梨(缶詰) 4ケ
●タルト・シュクレ生地
薄力粉 150g
ベーキングパウダー ひとつまみ
バター 50g
粉糖 40g
1個
打ち粉 適量
●アーモンドクリーム
バター 40g
粉糖 40g
1個
アーモンドプードル 50g

洋梨の型なしタルト 作り方

  1. タルト・シュクレ生地を作る。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ボウルでクリーム状にしたバター、粉糖をいれ、よくすり混ぜる。
    溶いた卵を3〜4回に分けて加え混ぜ、その都度よく混ぜる。
    振るい合わせた薄力粉を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
    生地がまとまったら、直径15cmほどの円盤状に手で整え、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間休ませる。
    *この状態で冷凍保存することもできます。
  2. 洋梨は横に2〜3mmにスライスし、汁気を切っておく。
  3. アーモンドクリ-ムを作る。
    粉糖は使う直前にふるう。ボウルにクリーム状にしたバターと粉糖をいれ、泡だて器でよく混ぜる。 
    溶いた卵を3〜4回に分けてすり混ぜる。加える度によく混ぜること。アーモンドプードルを加えすり混ぜる。
  4. 成形する。
    オーブンペーパーを敷き、軽く打ち粉(分量外)をし、生地をのせ直径24cmほどの円形にのばす。
    アーモンドクリームを生地の中心に直径12cmほどに広げカットした洋梨をのせる。
    タルト生地のふちをフリル状に折り中央にむけて包み、ペーパーごと天板にのせる。
    溶かしたバターを表面に塗り、ふわりとラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませる。
    洋梨の型なしタルト 作り方洋梨の型なしタルト 作り方
  5. 4を【コンベクション】下段・200℃で25〜30分焼く。
    まんべんなく焼けるように途中でプレートごと左右を変える。
    焼きあがったらあら熱がとれるまで天板の上に置いておき、ケーキクーラーの上にのせ完全に冷ましてからカットする。

ワンポイントアドバイス

  • タルト・シュクレは冷凍保可能。解凍後は打ち粉を少し多めにして生地を麺棒で延ばすとよいです。