RECIPEオリジナルレシピ

海老のスパイシーロースト レシピ

海老のスパイシーロースト

海老の香ばしい香りと、ふっくらとした身の旨味が、ごちそうです。

監修

料理家 渡辺麻紀

海老のスパイシーロースト(2人分)

有頭殻つき海老 10尾
ミニトマト(赤・黄) 計6個
ライム または レモン 1/2個
[下味]
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
チリパウダー 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
香菜(みじん切り) 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

海老のスパイシーロースト 作り方

  1. 下味の材料をすべて大きめのボウルに入れ、混ぜる。トマトを半分に切る。ライムかレモンを好みの大きさに切る。
  2. オーブンを予熱する。海老を洗い水気を取る。はさみで、頭から尾に向かって脚を切り落とす。背中の殻に切り込みを入れ、背わたを取り除く。1のボウルに海老を入れ下味をまぶす。
    海老のスパイシーロースト 作り方
  3. 海老を耐熱容器に移し、トマトを散らして200℃で25分ほどベイクする。ライムかレモンをまわしかける。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON