RECIPEオリジナルレシピ
海老のスパイシーロースト レシピ

海老の香ばしい香りと、ふっくらとした身の旨味が、ごちそうです。
監修
料理家 渡辺麻紀
海老のスパイシーロースト(2人分)
有頭殻つき海老 | 10尾 |
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ミニトマト(赤・黄) | 計6個 |
ライム または レモン | 1/2個 |
[下味] | |
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塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
チリパウダー | 小さじ1/4 |
クミンシード | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
香菜(みじん切り) | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
海老のスパイシーロースト 作り方
- 下味の材料をすべて大きめのボウルに入れ、混ぜる。トマトを半分に切る。ライムかレモンを好みの大きさに切る。
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オーブンを予熱する。海老を洗い水気を取る。はさみで、頭から尾に向かって脚を切り落とす。背中の殻に切り込みを入れ、背わたを取り除く。1のボウルに海老を入れ下味をまぶす。
- 海老を耐熱容器に移し、トマトを散らして200℃で25分ほどベイクする。ライムかレモンをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON