RECIPEオリジナルレシピ

いわしの蒲焼き丼

いわしの蒲焼き丼

身がやわらかく、脂ののったいわしを蒲焼き丼で。

監修

料理家 渡辺麻紀

いわしの蒲焼き丼(2人分)

いわし 小ぶりのもの4尾
ナス 1本
粉山椒 少々
青ジソ 4枚
ごはん 2膳分
<A:タレ>
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2

いわしの蒲焼き丼 作り方

  1. Aの材料を混ぜあわせておく。
    いわしは鱗を取り除き、頭を切り落とす。腹を切り内臓を出して水洗いし、水けをよくふく。
    骨に添って長さを半分に切る。バッドなどにおき、Aのタレを漬けておく。ナスはヘタを切り落とし、縦6つに切る。
    いわしの蒲焼き丼 作り方
  2. ナスはヘタを切り落とし、縦6つに切る。1のいわしに加え置き、さらに3分おく。
  3. オーブンを200℃で予熱する。プレートにいわし、ナスを並べておき、バッドに残ったタレをまわしかけ、【コンベクション】上段で20分焼く。
    いわしの蒲焼き丼 作り方
  4. お椀にご飯をもり、青ジソ、いわし、なすをのせ、お好みで粉山椒をかける。

ワンポイントアドバイス

  • 魚はさんまにかえても絶品です。