RECIPEオリジナルレシピ

きのこたっぷりいか飯

きのこたっぷりいか飯

駅弁人気料理をご自宅で。いつものごはんでつくる簡単いか飯。

監修

料理家 渡辺麻紀

きのこたっぷりいか飯(2人分)

やりいかorするめいか
※胴体部分が20cm〜22cmほど
2ハイ
ごはん 1膳分
生姜(荒みじん切り) 大さじ1
しいたけ 2枚
まいたけ 1/4パック分
<A:タレ>※混ぜ合わせておく
砂糖 大さじ3
醤油、みりん 各大さじ4.5
大さじ2

きのこたっぷりいか飯 作り方

  1. ボウルにご飯をいれておく。
  2. しいたけはごく薄切りにし、まいたけは粗く切る。いかはゲソをひっぱり、中の内臓と軟骨を取り出す。手早く水洗いし、水気をよくきる
  3. いかの内臓部分は切り捨て、ゲソは長さ5mmほどに切り、1に加える。2にAのタレ大さじ2を加え混ぜる。
    きのこたっぷりいか飯 作り方
  4. 3を1のいかの中に8分ほど詰め、入れ口を楊枝で縫うようにしてとめる。
    きのこたっぷりいか飯 作り方
  5. オーブンを200℃で予熱する。
  6. プレートにアルミホイル(長さ70㎝ほどにカット)を2枚重ねておき、4のいかを置く。ホイルの端を立ち上げてタレをいかにかける。液体が流れでないようにホイルをたたんで包む。
    【コンベクション】上段で20分焼く。
  7. スイッチがきれたら、オーブンにいれたまま15分置く。取り出して熱をとり、カットする。

ワンポイントアドバイス

  • 熱いうちにカットすると 中のごはんがばらけてしまうことがあるので注意。
  • 冷めると味が染み込み、おいしくなります。完全に冷めてから冷蔵庫で2・3日保存することもできます。