RECIPEオリジナルレシピ

さわらの山椒焼き

さわらの山椒焼き

口当たりふっくら。山椒の香りをさわらに染み込ませて焼き上げてます。

監修

料理家 渡辺麻紀

さわらの山椒焼き(2人分)

さわら切り身 2枚
酒、みりん 各大さじ1
少々
粉山椒 ひとつまみ
ししとう 6本
味噌 小さじ3
ごま油(白)またはサラダオイル 小さじ1

さわらの山椒焼き 作り方

  1. さわらの両面に酒とみりん、塩、粉山椒をからめて10分おく。
  2. ししとうは包丁の先で縦に2cmほどの切り込みをいれ、味噌を内側に塗りつける。
    さわらの山椒焼き 作り方
  3. オーブンを200℃で予熱する。プレートにオイルプレートをセットし、さわらとししとうの切り口を上にしておき、ししとうには油をまわしかける。
    【コンベクション】下段で20分焼く。途中でししとうが焦げるようなら先に取り出す。
    さわらの山椒焼き 作り方
  4. 器の盛り付け、粉山椒をふるいかける。

ワンポイントアドバイス

  • 粉山椒をふる際、指先でもむようにしてかけると香りがさらにたちます。