RECIPEオリジナルレシピ
さわらの山椒焼き

口当たりふっくら。山椒の香りをさわらに染み込ませて焼き上げてます。
監修
料理家 渡辺麻紀
さわらの山椒焼き(2人分)
さわら切り身 | 2枚 |
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酒、みりん | 各大さじ1 |
塩 | 少々 |
粉山椒 | ひとつまみ |
ししとう | 6本 |
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味噌 | 小さじ3 |
ごま油(白)またはサラダオイル | 小さじ1 |
さわらの山椒焼き 作り方
- さわらの両面に酒とみりん、塩、粉山椒をからめて10分おく。
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ししとうは包丁の先で縦に2cmほどの切り込みをいれ、味噌を内側に塗りつける。
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オーブンを200℃で予熱する。プレートにオイルプレートをセットし、さわらとししとうの切り口を上にしておき、ししとうには油をまわしかける。
【コンベクション】下段で20分焼く。途中でししとうが焦げるようなら先に取り出す。 - 器の盛り付け、粉山椒をふるいかける。
ワンポイントアドバイス
- 粉山椒をふる際、指先でもむようにしてかけると香りがさらにたちます。