RECIPEオリジナルレシピ

ねじりスティックさつまいもパイ

ねじりスティックさつまいもパイ

素朴な味わいながら、やみつき間違いなしのさつまいもパイ

監修

料理家 渡辺麻紀

ねじりスティックさつまいもパイ(10本分)

さつまいも 1本(120g)
パイシート(冷凍)20cm四方 2枚
バター(有塩) 20g
ひとつまみ
砂糖 15~20g
牛乳 大さじ2
黒ごま 大さじ1
みりん 大さじ1

ねじりスティックさつまいもパイ 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。さつまいもはホイルで包み【コンベクション】上段で15〜20分ほど焼く。まだ硬さが残る場合は、もう一度ホイルで包み、5〜10分加熱する。
    ※取り出してホイルを開け、楊枝を中心まで刺しやわらかくなっていればよい。
  2. <さつまいもペーストを作る>
    1の皮を熱いうちにむき、ボウルにいれ、バター、塩、砂糖を加えマッシャー(または木べらなど)でつぶし、牛乳を加え混ぜる。
    ラップフィルムをかけ完全に冷ましておく。
  3. オーブンペーパーをパイ生地の大きさに合わせて切る。その上に冷凍状態のままのパイ生地1枚をおく。表面に2を塗り広げ、ごまを散らす。
    上にもう1枚のパイ生地をのせ、軽く押しつける。
    ねじりスティックさつまいもパイ 作り方
  4. 10等分の帯状に包丁で切る。この両はしを持ちねじる。プレートに重ねたオイルプレートに並べる。指の腹などでパイ生地の表面にみりんを塗る。
    ねじりスティックさつまいもパイ 作り方
  5. 冷蔵庫に10分入れる。
  6. オーブンを200℃で予熱しておく。【コンベクション】上段で20分焼く。
  7. 焼きあがったらケーキクーラーの上などにのせ、熱をとる。

ワンポイントアドバイス

  • パイ生地が柔らかくなってしまった場合は、一度冷蔵庫に入れてねじりやすい固さまで冷やすと、形作りがしやすい。