RECIPEオリジナルレシピ
ねじりスティックさつまいもパイ

素朴な味わいながら、やみつき間違いなしのさつまいもパイ
監修
料理家 渡辺麻紀
ねじりスティックさつまいもパイ(10本分)
さつまいも | 1本(120g) |
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パイシート(冷凍)20cm四方 | 2枚 |
バター(有塩) | 20g |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 15~20g |
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牛乳 | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ねじりスティックさつまいもパイ 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。さつまいもはホイルで包み【コンベクション】上段で15〜20分ほど焼く。まだ硬さが残る場合は、もう一度ホイルで包み、5〜10分加熱する。
※取り出してホイルを開け、楊枝を中心まで刺しやわらかくなっていればよい。 - <さつまいもペーストを作る>
1の皮を熱いうちにむき、ボウルにいれ、バター、塩、砂糖を加えマッシャー(または木べらなど)でつぶし、牛乳を加え混ぜる。
ラップフィルムをかけ完全に冷ましておく。 -
オーブンペーパーをパイ生地の大きさに合わせて切る。その上に冷凍状態のままのパイ生地1枚をおく。表面に2を塗り広げ、ごまを散らす。
上にもう1枚のパイ生地をのせ、軽く押しつける。 -
10等分の帯状に包丁で切る。この両はしを持ちねじる。プレートに重ねたオイルプレートに並べる。指の腹などでパイ生地の表面にみりんを塗る。
- 冷蔵庫に10分入れる。
- オーブンを200℃で予熱しておく。【コンベクション】上段で20分焼く。
- 焼きあがったらケーキクーラーの上などにのせ、熱をとる。
ワンポイントアドバイス
- パイ生地が柔らかくなってしまった場合は、一度冷蔵庫に入れてねじりやすい固さまで冷やすと、形作りがしやすい。