RECIPEオリジナルレシピ

そら豆と筍のやわらか豆腐つくね

そら豆と筍のやわらか豆腐つくね

そら豆と筍をたっぷり加えて。春の味覚を楽しめるつくねです。
豆腐を加えているので、口当たりもふんわり。

監修

料理家 渡辺麻紀

そら豆と筍のやわらか豆腐つくね(8個分)

鶏ひき肉 150g
水切りした絹豆腐 1/4丁分
少々
小さじ2
そら豆 15粒
水煮筍 70g
片栗粉 小さじ2
ごま油(白)またはサラダオイル 小さじ1
(A)
長ネギみじん切り 8cm分
おろし生姜 小さじ2
片栗粉 大さじ1
(B)
醤油、酒、みりん 各大さじ1

そら豆と筍のやわらか豆腐つくね 作り方

  1. そら豆は薄皮をむき、豆をふたつに割く。筍は縦半分に切ってから薄切りにし水気をきっておく。それぞれ、小さじ1の片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに鶏ひき肉と豆腐、塩、酒を入れ、手で豆腐が細かく崩れるように手でつぶし混ぜる。
  3. 2にAをいれ、さらに混ぜて2等分にする。それぞれにそら豆、筍を和え混ぜ4等分ずつにする。手にごま油少々をつけながら楕円形に形を整えプレートに並べる。
    そら豆と筍のやわらか豆腐つくね 作り方
  4. オーブンを200℃に余熱する。ワイヤーラックとプレートを入れ【コンベクション】下段で15分焼いた後、一度ワイヤーラックとプレートを取り出し、混ぜ合わせたBを回しかける。 【コンベクション】上段にセットし、230℃で5〜10分ほど好みの焼き色がつくまで焼く。
    そら豆と筍のやわらか豆腐つくね 作り方
  5. 取り出して竹串2本ずつを刺す。卵黄や、大根おろしを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水切りの仕方:豆腐の厚みを半分に切り、キッチンペーパーや 清潔な布巾できっちり包み、冷蔵庫で30分ほどおく。