RECIPEオリジナルレシピ

変わりかつおのタタキ

変わりかつおのタタキ

かつおのタタキをアレンジしました。にんにくと生姜がきいた、五感で楽しめる一品です。

監修

料理家 渡辺麻紀

変わりかつおのタタキ(2~3人分)

かつおのタタキ(市販品) 1冊(400g)
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
ごま油(白) 小さじ1
みょうが(薄切り) 適量
玉ねぎ(薄切り) 適量
青ジソ 2~3枚
ポン酢 お好みで

変わりかつおのタタキ 作り方

  1. プレートにオイルプレートをセットする。かつおのタタキをおき、表面に水分がついているようならキッチンペーパーで吸い取る。
  2. にんにくとしょうがのすりおろしとごま油を混ぜ、1のかつおの表面にまんべんなく塗る。
  3. オーブンを230℃で予熱する。2を【コンベクション】上段で5分焼く。
    変わりかつおのタタキ 作り方
  4. 4を取り出して厚めに切る。器にみょうが、玉ねぎ、青ジソとともに盛り付ける。ポン酢でいただく。

ワンポイントアドバイス

  • 生食用のかつおのサクでも代用可。
  • 冊は平たい面が塗りやすく、にんにくと生姜の香りが楽しめます。