RECIPEオリジナルレシピ
変わりかつおのタタキ

かつおのタタキをアレンジしました。にんにくと生姜がきいた、五感で楽しめる一品です。
監修
料理家 渡辺麻紀
変わりかつおのタタキ(2~3人分)
かつおのタタキ(市販品) | 1冊(400g) |
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にんにくすりおろし | 小さじ1 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
ごま油(白) | 小さじ1 |
みょうが(薄切り) | 適量 |
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玉ねぎ(薄切り) | 適量 |
青ジソ | 2~3枚 |
ポン酢 | お好みで |
変わりかつおのタタキ 作り方
- プレートにオイルプレートをセットする。かつおのタタキをおき、表面に水分がついているようならキッチンペーパーで吸い取る。
- にんにくとしょうがのすりおろしとごま油を混ぜ、1のかつおの表面にまんべんなく塗る。
-
オーブンを230℃で予熱する。2を【コンベクション】上段で5分焼く。
- 4を取り出して厚めに切る。器にみょうが、玉ねぎ、青ジソとともに盛り付ける。ポン酢でいただく。
ワンポイントアドバイス
- 生食用のかつおのサクでも代用可。
- 冊は平たい面が塗りやすく、にんにくと生姜の香りが楽しめます。