RECIPEオリジナルレシピ

ほくほくごろっと肉じゃが

ほくほくごろっと肉じゃが

食べ応え120%!じゃがいも丸ごとはいったほくほく肉じゃがです。

監修

料理家 渡辺麻紀

ほくほくごろっと肉じゃが(2~3人分)

じゃがいも 小ぶりのもの 5~6個
にんじん 小1本
玉ねぎ 小1個
しらたき 1/2玉
牛肉切り落とし 120g
250ml
醤油 大さじ3
砂糖、みりん、酒 各大さじ1

ほくほくごろっと肉じゃが 作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、水につける。にんじんは厚さ1cmの輪切り、玉ねぎは幅1cmほどの櫛形に切る。しらたきと牛肉は食べやすいように切る。
  2. 耐熱容器にしらたき、人参、肉の半量、じゃがいも、残りの肉、玉ねぎの順で重ねる。それぞれ、重ならないよう広げていれること。
    ほくほくごろっと肉じゃが 作り方
  3. 調味料は 砂糖、酒、みりん、しょうゆの順でまわしいれ、上から水をまわしいれる。
    ほくほくごろっと肉じゃが 作り方
  4. 蓋はせず、予熱なしでオーブンにいれ、【コンベクション】下段で、30分加熱する。
    スイッチがきれたらじゃがいもとにんじんの火通りを確認しながら、全体を大きく混ぜる。オーブンに戻しいれたまま30分おく。

ワンポイントアドバイス

  • 余熱を利用し、味をしみ込ませるています。
  • 小ぶりじゃがいもが手に入らない場合、いつもより大きめ(2~4つ)にカットしてください。