RECIPEオリジナルレシピ

ほくほくごろっと肉じゃが

ほくほくごろっと肉じゃが

食べ応え120%!じゃがいも丸ごとはいったほくほく肉じゃがです。

監修

料理家 渡辺麻紀

ほくほくごろっと肉じゃが(2~3人分)

じゃがいも 小ぶりのもの 5~6個
にんじん 小1本
玉ねぎ 小1個
しらたき 1/2玉
牛肉切り落とし 120g
250ml
醤油 大さじ3
砂糖、みりん、酒 各大さじ1

ほくほくごろっと肉じゃが 作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、水につける。にんじんは厚さ1cmの輪切り、玉ねぎは幅1cmほどの櫛形に切る。しらたきと牛肉は食べやすいように切る。
  2. 耐熱容器にしらたき、人参、肉の半量、じゃがいも、残りの肉、玉ねぎの順で重ねる。それぞれ、重ならないよう広げていれること。
    ほくほくごろっと肉じゃが 作り方
  3. 調味料は 砂糖、酒、みりん、しょうゆの順でまわしいれ、上から水をまわしいれる。
    ほくほくごろっと肉じゃが 作り方
  4. 蓋はせず、予熱なしでオーブンにいれ、上下火コンベクション下段200℃で、30分加熱する。
    スイッチがきれたら じゃがいもとにんじんの火通りを確認しながら、全体を大きく混ぜる。オーブンに戻しいれたまま30分おく。

ワンポイントアドバイス

  • 余熱を利用し、味をしみ込ませるています。
  • 小ぶりじゃがいもが手に入らない場合、いつもより大きめ(2~4つ)にカットしてください。