RECIPEオリジナルレシピ

干し柿のひとくちパイ

干し柿のひとくちパイ

優しい甘みのひとくちパイです。お茶請けにも、手土産にも。

監修

料理家 渡辺麻紀

干し柿のひとくちパイ(8個分)

冷凍パイ生地 20cm四方 1枚(150g)
干し柿 大1個
くるみ 4粒
みりん 大さじ1
薄力粉 少々

干し柿のひとくちパイ 作り方

  1. 干し柿は8等分に切る。タネがあれば取り除く。くるみは半分に折る。
  2. オーブンペーパーの上に冷凍パイ生地をのせる。左半分に水を指の腹で薄く塗り、カットした干し柿を離しておいてくるみをのせて軽く押す。
  3. 右半分をかぶせるように折りたたみ、一辺は空気がぬけるようにそのままにし、その他の辺はパイ生地どうしをくっつける。さらに薄力粉をまぶした菜箸で、干し柿の間を押して パイ生地どうしをしっかりつける。
    干し柿のひとくちパイ 作り方干し柿のひとくちパイ 作り方
  4. 8つに包丁で切り分け、薄力粉をつけたフォークの先で端を押さえ生地どうしを密着させる。冷蔵庫で15分冷やす。
  5. オーブンを200℃で予熱しておく。トレイにオーブンペーパーを敷き、パイをおく。パイの表面にみりんを塗り、包丁の先で2ケ所切り込みをいれる。【コンベクション】上段で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 干し柿のかわりにドライプルーンをいれるのもおすすめです。