RECIPEオリジナルレシピ

根菜の和風ポトフ

根菜の和風ポトフ

味付けは塩・こしょうのみ!厚切りステーキ肉でつくる豪華な和風ポトフ。

監修

料理家 渡辺麻紀

根菜の和風ポトフ(2~3人分)

牛肩ロース(ステーキ肉・厚切り) 400g
長ねぎ 1/3本(70g)
にんじん 1/3本(80g)
大根 厚さ4cm ほど(60g)
長芋 長さ4cm(50g)
れんこん 細め 長さ4cmほど(40g)
白菜の葉 1/2枚
50ml
300mlほど
小さじ1
こしょう 少々

根菜の和風ポトフ 作り方

  1. にんじん、大根、長芋、れんこん、は長さ4㎝・幅1.5cmほどに切る。長ネギは4㎝ほどに切る。白菜の葉は3cm四方に切る。
  2. 耐熱容器の中央に肉をいれ、周囲に野菜を立てていれる。酒、水を注ぐ。表面に白菜を散らしておき、アルミホイルをかぶせる。
    根菜の和風ポトフ 作り方
  3. オーブンにいれ、【オーブン】下段で200℃・45分加熱する(※今回は予熱なし)
    根菜の和風ポトフ 作り方
  4. スイッチが切れたらオーブンに入れたまま30分おく。

ワンポイントアドバイス

  • オーブンの余熱を利用してじっくり加熱することで、食材の旨みを最大限に引き出します。