RECIPEオリジナルレシピ
根菜の和風ポトフ

味付けは塩・こしょうのみ!厚切りステーキ肉でつくる豪華な和風ポトフ。
監修
料理家 渡辺麻紀
根菜の和風ポトフ(2~3人分)
牛肩ロース(ステーキ肉・厚切り) | 400g |
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長ねぎ | 1/3本(70g) |
にんじん | 1/3本(80g) |
大根 | 厚さ4cm ほど(60g) |
長芋 | 長さ4cm(50g) |
れんこん | 細め 長さ4cmほど(40g) |
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白菜の葉 | 1/2枚 |
酒 | 50ml |
水 | 300mlほど |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
根菜の和風ポトフ 作り方
- にんじん、大根、長芋、れんこん、は長さ4㎝・幅1.5cmほどに切る。長ネギは4㎝ほどに切る。白菜の葉は3cm四方に切る。
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耐熱容器の中央に肉をいれ、周囲に野菜を立てていれる。酒、水を注ぐ。表面に白菜を散らしておき、アルミホイルをかぶせる。
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オーブンにいれ、【オーブン】下段で200℃・45分加熱する(※今回は予熱なし)
- スイッチが切れたらオーブンに入れたまま30分おく。
ワンポイントアドバイス
- オーブンの余熱を利用してじっくり加熱することで、食材の旨みを最大限に引き出します。