RECIPEオリジナルレシピ

豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ

豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ

ほっとするやさしい味の茶碗蒸し。冷やした茶碗蒸しに、だしをかけてウニを添えれば、夏のさわやかなおもてなしの一品に。

監修

料理家 渡辺麻紀

豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ(5個分)※180mlの容器の場合

3個
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)※水気をきっておく
ウニ 大さじ3
(A)
だし汁 1.5カップ
薄口醤油 大さじ1
少々
(B)
だし汁 150ml
みりん、薄口醤油 各小さじ1
少々

豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ 作り方

  1. Bのだしを作っておく。小鍋にBを合わせて軽く煮立てる。火を止め、完全に熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 卵をときほぐしAを加え混ぜた後、ザルで漉す。
  3. オーブンを180℃で予熱にしておく。5等分に切った豆腐を耐熱容器にそれぞれ入れ、2を注ぎ入れる。耐熱容器それぞれをホイルで蓋をする。
    豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ 作り方
  4. プレートに90℃の湯400m(分量外)をはり、3を【コンベクション】下段におき、180℃で10分、160℃にして10分加熱後、庫内にそのまま10分おく。
    完全に熱がとれてから冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
    豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ 作り方
  5. ホイルを取り除き、Bのだしをかけ、ウニをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • プレートのかわりに深めのバッドで対応可能です。