RECIPEオリジナルレシピ

ハッセルバックポテト レシピ

ハッセルバックポテト

こんがりとしたじゃがいも、カリッとベーコンに、チーズがとろける。

監修

料理家 渡辺麻紀

ハッセルバックポテト(2人分)

じゃがいも(メークイン) 2個
モッツアレラチーズ 1/2個(50g)
ベーコン 2枚
バジル 4枚
オリーブオイル 大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう 各少々

ハッセルバックポテト 作り方

  1. じゃがいもを皮ごと洗い、水気を取る。割り箸をストッパーにして5mm間隔の切り込みを入れる。
    ハッセルバックポテト 作り方
  2. オーブンを予熱する。ベーコンを1cm幅に切り、じゃがいもの切れ込みにところどころ、はさむ。じゃがいもを耐熱容器におき、オリーブオイルをまわしかけ、塩・こしょうをふり、オーブンで200℃で40分ほどベイクする。
  3. 焼いている間に2回ほど、耐熱容器の底にたまっているオイルをまわしかける。焼き上がる5分前に、カットしたモッツアレラチーズをのせ、とろけるまで焼く。バジルをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:上段
  • コンベクションモードON