RECIPEオリジナルレシピ
ハッセルバックポテト レシピ

こんがりとしたじゃがいも、カリッとベーコンに、チーズがとろける。
監修
料理家 渡辺麻紀
ハッセルバックポテト(2人分)
じゃがいも(メークイン) | 2個 |
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モッツアレラチーズ | 1/2個(50g) |
ベーコン | 2枚 |
バジル | 4枚 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
ハッセルバックポテト 作り方
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じゃがいもを皮ごと洗い、水気を取る。割り箸をストッパーにして5mm間隔の切り込みを入れる。
- オーブンを予熱する。ベーコンを1cm幅に切り、じゃがいもの切れ込みにところどころ、はさむ。じゃがいもを耐熱容器におき、オリーブオイルをまわしかけ、塩・こしょうをふり、オーブンで200℃で40分ほどベイクする。
- 焼いている間に2回ほど、耐熱容器の底にたまっているオイルをまわしかける。焼き上がる5分前に、カットしたモッツアレラチーズをのせ、とろけるまで焼く。バジルをのせる。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:上段
- コンベクションモードON