RECIPEオリジナルレシピ
ロールキャベツ レシピ

オーブンでつくると、ロールキャベツが煮崩れせず、中のお肉もジューシーに。
監修
料理家 渡辺麻紀
ロールキャベツ(2人分)
キャベツの葉(塩ゆでしたもの) | 大2枚 |
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牛細切れ肉 | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/8個 |
ベーコン(せん切り) | 1枚 |
ミニトマト(なるべく小さいもの) | 4個 |
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ミックスチーズ(シュレッドタイプ) | 40g |
塩・こしょう | 各少々 |
市販のチキンブイヨン(熱湯で溶く) | 100mL |
市販のトマトソース | 50g |
ロールキャベツ 作り方
- キャベツの葉の芯の部分をV字型に切り落とし、薄切りにする。
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オーブンを予熱する。キャベツの葉に牛細切れ肉、玉ねぎ、ベーコン、1のキャベツの芯を半量ずつのせ、軽く塩・こしょうをふる。チーズ、トマトを半量ずつのせ、端から巻き込む。
- 耐熱容器にブイヨンとトマトソースを入れて混ぜ、2をおき200℃で30分ほどベイクする。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- コンベクションモードOFF