RECIPEオリジナルレシピ

ロールキャベツ レシピ

ロールキャベツ

オーブンでつくると、ロールキャベツが煮崩れせず、中のお肉もジューシーに。

監修

料理家 渡辺麻紀

ロールキャベツ(2人分)

キャベツの葉(塩ゆでしたもの) 大2枚
牛細切れ肉 150g
玉ねぎ(薄切り) 1/8個
ベーコン(せん切り) 1枚
ミニトマト(なるべく小さいもの) 4個
ミックスチーズ(シュレッドタイプ) 40g
塩・こしょう 各少々
市販のチキンブイヨン(熱湯で溶く) 100mL
市販のトマトソース 50g

ロールキャベツ 作り方

  1. キャベツの葉の芯の部分をV字型に切り落とし、薄切りにする。
  2. オーブンを予熱する。キャベツの葉に牛細切れ肉、玉ねぎ、ベーコン、1のキャベツの芯を半量ずつのせ、軽く塩・こしょうをふる。チーズ、トマトを半量ずつのせ、端から巻き込む。
    ロールキャベツ 作り方
  3. 耐熱容器にブイヨンとトマトソースを入れて混ぜ、2をおき200℃で30分ほどベイクする。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードOFF