RECIPEオリジナルレシピ

シャクシューカ レシピ

シャクシューカ

多彩な野菜とチーズと卵が奏でる、中東のヘルシーな家庭料理です。

監修

料理家 渡辺麻紀

シャクシューカ(2人分)

【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】紫玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
【A】パプリカ(5mm角切り) 1/4個
【A】にんにく(みじん切り) 1/4片
【A】ひよこ豆(缶詰、水煮) 1/4カップ(40g)
【A】ホールトマト(手でつぶしておく) 200g
【A】塩・こしょう 各少々
【A】ドライミックスハーブ・クミンシード※ 各小さじ1/2
フェタチーズまたはカッテージチーズ 50g
2個
サラダ野菜(ケールやトレビス、ベビーリーフなど) 適量(20g)

シャクシューカ 作り方

  1. オーブンを予熱する。【A】を耐熱容器に入れ、混ぜる。
    シャクシューカ 作り方
  2. 1を200℃で20分加熱し、途中で取り出して大きく混ぜる。
  3. 容器を取り出し、オーブンを230℃に予熱する。チーズをほぐして散らし、場所をあけて卵を落とす。230℃に設定し、卵が好みの加減になるまで加熱する。30分ほどで取り出して卵に塩・こしょうを少々ふり、サラダ野菜を盛る。お好みでオリーブオイルをまわしかけても。
    シャクシューカ 作り方

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:上段
  • コンベクションモードOFF