RECIPEオリジナルレシピ
シャクシューカ レシピ

多彩な野菜とチーズと卵が奏でる、中東のヘルシーな家庭料理です。
監修
料理家 渡辺麻紀
シャクシューカ(2人分)
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
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【A】紫玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個 |
【A】パプリカ(5mm角切り) | 1/4個 |
【A】にんにく(みじん切り) | 1/4片 |
【A】ひよこ豆(缶詰、水煮) | 1/4カップ(40g) |
【A】ホールトマト(手でつぶしておく) | 200g |
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【A】塩・こしょう | 各少々 |
【A】ドライミックスハーブ・クミンシード※ | 各小さじ1/2 |
フェタチーズまたはカッテージチーズ | 50g |
卵 | 2個 |
サラダ野菜(ケールやトレビス、ベビーリーフなど) | 適量(20g) |
シャクシューカ 作り方
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オーブンを予熱する。【A】を耐熱容器に入れ、混ぜる。
- 1を200℃で20分加熱し、途中で取り出して大きく混ぜる。
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容器を取り出し、オーブンを230℃に予熱する。チーズをほぐして散らし、場所をあけて卵を落とす。230℃に設定し、卵が好みの加減になるまで加熱する。30分ほどで取り出して卵に塩・こしょうを少々ふり、サラダ野菜を盛る。お好みでオリーブオイルをまわしかけても。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:上段
- コンベクションモードOFF