RECIPEオリジナルレシピ
チキンのベイク レシピ

皮はパリッと中のお肉はジューシーに焼き上がります。
クリームチーズのソースで、さらにおいしく。
監修
料理家 渡辺麻紀
チキンのベイク(2人分)
骨つき鶏もも肉 | 2本 |
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塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローズマリー | 4〜5本 |
レモン | 1/2個 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
<レモンクリームチーズソース> | |
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クリームチーズ(室温) | 60g |
牛乳 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
レモンの皮(すりおろし) | 少々 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
チキンのベイク 作り方
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レモンを2〜3つに切る。玉ねぎは4〜5つのクシ形に切る。鶏もも肉は骨にそって4ヶ所切り込みを入れ、軟骨にも切り込みを入れる。肉を入れ、こしょう、オリーブオイルをもみ込み、レモンをしぼりかけてローズマリー、玉ねぎをのせ15分ほどおいてなじませる。オーブンを予熱する。
- オイルプレートをトレイにセットし、鶏もも肉の骨が見えている面を上にし、他の材料とともにのせる。1で残ったオイル類を玉ねぎにまわしかけ、200℃で15分ほどベイクする。取り出して、チキンの皮面を上にし、さらに15分ほどベイクする。
- クリームチーズと牛乳、レモン汁、塩を混ぜ、器に盛る。レモンの皮をのせ、こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON