RECIPEオリジナルレシピ

チキンのベイク レシピ

チキンのベイク

皮はパリッと中のお肉はジューシーに焼き上がります。
クリームチーズのソースで、さらにおいしく。

監修

料理家 渡辺麻紀

チキンのベイク(2人分)

骨つき鶏もも肉 2本
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 4〜5本
レモン 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
<レモンクリームチーズソース>
クリームチーズ(室温) 60g
牛乳 大さじ2
レモン汁 小さじ2
レモンの皮(すりおろし) 少々
塩・粗挽き黒こしょう 各少々

チキンのベイク 作り方

  1. レモンを2〜3つに切る。玉ねぎは4〜5つのクシ形に切る。鶏もも肉は骨にそって4ヶ所切り込みを入れ、軟骨にも切り込みを入れる。肉を入れ、こしょう、オリーブオイルをもみ込み、レモンをしぼりかけてローズマリー、玉ねぎをのせ15分ほどおいてなじませる。オーブンを予熱する。
    チキンのベイク 作り方
  2. オイルプレートをトレイにセットし、鶏もも肉の骨が見えている面を上にし、他の材料とともにのせる。1で残ったオイル類を玉ねぎにまわしかけ、200℃で15分ほどベイクする。取り出して、チキンの皮面を上にし、さらに15分ほどベイクする。
  3. クリームチーズと牛乳、レモン汁、塩を混ぜ、器に盛る。レモンの皮をのせ、こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON