RECIPEオリジナルレシピ

トマトファルシ

トマトファルシ

ベイクしたトマトの蓋をあけると、
お肉の旨味がギューと詰まったジューシーな味わい。  

監修

料理家 渡辺麻紀

トマトファルシ(2人分)

トマト 大4個(880g)
豚ひき肉 200g
塩・こしょう 各少々
小1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
にんにく(みじん切り) 1/2片
ベーコン(みじん切り) 2枚
ごはん お茶碗1杯(120g)
パセリ(粗みじん切り) 大さじ3
薄力粉 小さじ2
市販のチキンブイヨン(熱湯で溶く) 200mL
オリーブオイル 少々

トマトファルシ 作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、塩・こしょう、卵を入れ手でよく練る。玉ねぎ、にんにく、ベーコン、ごはん、パセリも加え混ぜる。
  2. トマトはヘタ部分が蓋になるように横1/4を切る。ケースとなるようにスプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身は包丁で刻み、1と合わせる。ケースになるトマトの内側に軽く塩をふり、逆さまにして余分な水分を切る。 内側に薄力粉を茶こしでふる。オーブンを予熱する。
    トマトファルシ 作り方
  3. 耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、トマトに1を等分に詰めて並べる。熱いブイヨンを注ぎ、200℃で20分ほど焼く。途中、オーブンから取り出し、すばやく焼き汁をまわしかける。焦げるようならアルミホイルで覆う。トマトの蓋をのせてさらに10分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

  • トマトをスプーンでくり抜くときは、果肉を少し残した方が、お肉と一緒に食べるときに、おいしく感じられます。
  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードOFF