RECIPEオリジナルレシピ
トマトファルシ

ベイクしたトマトの蓋をあけると、
お肉の旨味がギューと詰まったジューシーな味わい。
監修
料理家 渡辺麻紀
トマトファルシ(2人分)
トマト | 大4個(880g) |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
塩・こしょう | 各少々 |
卵 | 小1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ベーコン(みじん切り) | 2枚 |
ごはん | お茶碗1杯(120g) |
---|---|
パセリ(粗みじん切り) | 大さじ3 |
薄力粉 | 小さじ2 |
市販のチキンブイヨン(熱湯で溶く) | 200mL |
オリーブオイル | 少々 |
トマトファルシ 作り方
- ボウルに豚ひき肉、塩・こしょう、卵を入れ手でよく練る。玉ねぎ、にんにく、ベーコン、ごはん、パセリも加え混ぜる。
-
トマトはヘタ部分が蓋になるように横1/4を切る。ケースとなるようにスプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身は包丁で刻み、1と合わせる。ケースになるトマトの内側に軽く塩をふり、逆さまにして余分な水分を切る。 内側に薄力粉を茶こしでふる。オーブンを予熱する。
- 耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、トマトに1を等分に詰めて並べる。熱いブイヨンを注ぎ、200℃で20分ほど焼く。途中、オーブンから取り出し、すばやく焼き汁をまわしかける。焦げるようならアルミホイルで覆う。トマトの蓋をのせてさらに10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
- トマトをスプーンでくり抜くときは、果肉を少し残した方が、お肉と一緒に食べるときに、おいしく感じられます。
- ラック位置:下段
- コンベクションモードOFF