RECIPEオリジナルレシピ

イカのエスニック焼き

イカのエスニック焼き

直火調理だと火加減の調整が難しく固くなりがちなイカも、コンベクションオーブンを使って全体を包み込むような熱風で焼くと、しっとりやわらかな仕上がりに。

監修

料理家 渡辺麻紀

イカのエスニック焼き 材料(2人前)

イカ 大1杯 ※ 約260g 胴体部分が23cmほどのもの

【A】塩 少々
【A】にんにくすりおろし 小さじ1
【A】生姜すりおろし 小さじ2
【A】豆板醤またはラー油 小さじ1
【A】酒、ナンプラー 各大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
   
ごま油または米油 小さじ2
パプリカ 小1個
とうもろこし 1/2本
   
ミント、パクチー 各適量
レモン(又はライム) お好みで

イカのエスニック焼き 作り方

  1. イカは内臓、目、口を取り除きさっと洗い、水けを拭きとる。
  2. 胴には4本程度切り込みを入れ、ゲソは2-3本ずつに切り離し、さらに3-4等分に切る。
  3. ②に【A】をまぶし、冷蔵庫で15分おく。
  4. オーブンを200℃に予熱する。
  5. パプリカはヘタと種を取り除き乱切りに、とうもろこしは厚さ1cmの輪切りにする。
  6. プレートに③をのせ、残った汁も残さずまわしかける。
  7. 空いているところに野菜類をおき、ごま油をまわしかけ、塩(分量外)を軽くふる。
    イカのエスニック焼き 工程
  8. 「コンベクション」上段で10〜15分焼く。
  9. 取り出し、イカを幅1cmほどの輪切りにする。
    イカのエスニック焼き 工程
  10. 器に盛りミント、パクチーを添え、お好みでレモン又はライムを絞っていただく。

ワンポイントアドバイス

  • イカの厚みによって焼成時間は変わります。