RECIPEオリジナルレシピ
きのこのクリーミーピラフ

たっぷりのきのことバターが香る、食欲の秋にぴったりな絶品ピラフ。
難しい工程はなく誰でも簡単に作れるのに、リッチな味わいが楽しめる一品です。
監修
料理家 渡辺麻紀
きのこのクリーミーピラフ 材料(3〜4人前)
ごはん(冷やご飯でOK) | 2膳分(280g) |
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玉ねぎ | 1/4個分(60g) |
しいたけ・マッシュルーム | 合わせて150g |
ブイヨン | 100ml |
生クリーム | 100ml |
塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
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粉チーズ | 大さじ3 |
★仕上げ | |
バター | 20g |
パセリ | 大さじ1 |
きのこのクリーミーピラフ 作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、しいたけとマッシュルームはそれぞれ5mm幅に切る。
- オーブンを200℃に予熱する。
- ボウルに★仕上げ以外の材料を全て入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
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トレイに③を広げ、バターをところどころにちぎりのせる。
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「コンベクション」上段で20分焼く。
- 取り出してパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
- きのこ類は舞茸などに替えてもおいしく出来上がります。