RECIPEオリジナルレシピ

きのこのクリーミーピラフ

きのこのクリーミーピラフ

たっぷりのきのことバターが香る、食欲の秋にぴったりな絶品ピラフ。
難しい工程はなく誰でも簡単に作れるのに、リッチな味わいが楽しめる一品です。

監修

料理家 渡辺麻紀

きのこのクリーミーピラフ 材料(3〜4人前)

ごはん(冷やご飯でOK) 2膳分(280g)
玉ねぎ 1/4個分(60g)
しいたけ・マッシュルーム 合わせて150g
ブイヨン 100ml
生クリーム 100ml
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 少々
粉チーズ 大さじ3
   
★仕上げ  
バター 20g
パセリ 大さじ1

きのこのクリーミーピラフ 作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、しいたけとマッシュルームはそれぞれ5mm幅に切る。
  2. オーブンを200℃に予熱する。
  3. ボウルに★仕上げ以外の材料を全て入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  4. トレイに③を広げ、バターをところどころにちぎりのせる。
    きのこのクリーミーピラフ 工程
  5. 「コンベクション」上段で20分焼く。
    きのこのクリーミーピラフ 工程
  6. 取り出してパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

  • きのこ類は舞茸などに替えてもおいしく出来上がります。