RECIPEオリジナルレシピ
鶏肉の黒こしょうパン粉焼き

メインの鶏肉とつけあわせのにんじんを
同じ天板で一緒に焼きあげます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (2人分)
パン粉 | 1/4カップ |
---|---|
パルミジャーノチーズ(すりおろす) | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
塩、粗挽きこしょう | 各少々 |
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
バター | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1ほど |
にんじん | 大1/2本 |
塩 | 少々 |
バター | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
鶏肉の黒こしょうパン粉焼き 作り方
- ボウルにフィリングの材料を入れて混ぜる。
-
鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除く。皮と身の間に指を入れて袋状にし、ここに1を半量ずつ詰め、バターも小さじ1ずつ詰める。
- 2を天板にのせ、皮にオリーブオイルを薄く塗る。
-
にんじんは薄く小口切りにし、アルミホイルにのせる。塩、バター、水を入れて包み、3の天板にのせる。
- 200℃で約30分加熱する。
- オーブンから取りだし、鶏肉とにんじんを盛りつける。
ワンポイントアドバイス
- パン粉が鶏肉からこぼれ落ちそうな場合は、皮と身を楊枝で閉じて焼きます。
- 途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。