RECIPEオリジナルレシピ
いわしのプロヴァンス風

トマトとバジルの香りがいい
南仏の定番料理。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (4人分)
いわし | 4尾 |
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塩、こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
トマトソース(市販のもの) | 1カップ |
にんにく(スライス) | 1/2かけ分 |
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バジルの葉 | 大4~5枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
いわしのプロヴァンス風 作り方
- いわしは頭を切り落とし、内臓をとりだす。両面に塩、こしょうをする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
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耐熱容器にトマトソースを流し、玉ねぎ、にんにくのスライス、ちぎったバジルをちらし、軽く塩をふる。1のいわしを並べ、オリーブオイルをまわしかける。
- 3にアルミホイルをかぶせてワイヤーラックにのせ、200℃に予熱したオーブンの下段で10分焼き、ホイルをはずしてさらに5分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 三枚におろしたいわしでつくってもOK。その場合、焼き時間を少し短めに調整してください。