RECIPEオリジナルレシピ

サーモンの豆腐味噌あん焼き

サーモンの豆腐味噌あん焼き 

豆腐と味噌のヘルシーなあんをのせて
サーモンを香り豊かに焼きます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (2人分)

生鮭  2切れ
塩、こしょう 各少々
木綿豆腐 1/4丁(100g)
マヨネーズ 大さじ1
白すりゴマ  大さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
冷凍ポテト  12本(160g)
オリーブオイル  大さじ1
こしょう  少々
クレソン  適宜
レモン(輪切り) 2枚

サーモンの豆腐味噌あん焼き  作り方

  1. 生鮭を天板におき、軽く塩、こしょうする。
  2. ボウルに木綿豆腐を入れてゴムベラなどでくずし、マヨネーズ、白すりごま、味噌、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 2を1の上に広げてのせる。
  4. 天板のあいているところに、冷凍ポテトを凍ったまま並べ、オリーブオイル、こしょうをふる。
    サーモンの豆腐味噌あん焼き  作り方4
  5. 200℃に予熱したオーブンの下段で約15分焼く。
  6. オーブンから取りだして皿に盛りつけ、クレソン、レモンのスライスを添える。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段