RECIPEオリジナルレシピ
とろろのさっぱりドリア

ほっくり、さっくりした
とろろの和風ドリア。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1人分)
山芋(すりおろす) | 1/2カップ (100g) |
---|---|
だし | 1/4カップほど |
卵 | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
淡口醤油(濃口でもOK) | 小さじ1 |
温かいごはん | 1膳 |
---|---|
バター | 大さじ1 |
海苔 | 1/2枚 |
たらこ | 1/2腹 |
とろろのさっぱりドリア 作り方
- 山芋の皮をむいてボウルにすりおろす。だし、卵、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜる。
-
耐熱容器にごはんをいれ、上にバター、海苔の順にちぎってのせ、輪切りにしたたらこをちらす。
-
2の上に1を流す。天板にのせ、230℃に予熱したオーブンの下段で約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 山芋の粘りが強い場合は、だしを加えて調節を。
- ラック位置:下段