RECIPEオリジナルレシピ

ローズマリーと黒胡椒のフォカッチャ

ローズマリーと黒胡椒のフォカッチャ

フォカッチャはイタリアで親しまれている平たいパン。
熱で包み込んで焼くミニコンベクションオーブンなら、サクッとモチッと焼き上げます。
オリーブオイルやソースをつけて食べたり、ハムや野菜をはさんだりして楽しみます。

材料 (トレイ1枚分)

<A>
薄力粉 100g
強力粉 100g
グラニュー糖 6g
4g
ドライイースト 4g
オリーブオイル 16mL
110mL
黒こしょう 少々
ローズマリー(生) 少々

ローズマリーと黒胡椒のフォカッチャ 作り方

  1. <A>をボウルに入れて混ぜ、つやが出るまで練る(目安:5分)
    生地をまとめ、ラップをし、常温で40分ねかせる。がおすすめ)
  2. 付属のトレイにオリーブオイル(分量外)を塗り、1 の生地を伸ばし、均等な厚さにする。生地に霧吹きで水をふりかけ、ラップをし、30分ねかせる。
    (予熱中のオーブンの前でねかせると、よりふっくらします)
  3. 生地の表面にオリーブオイル(分量外)を塗って、指でへこみをつける。刻んだローズマリーと黒こしょうをまぶして、210℃に予熱しておいたコンベクションの上段で約10分焼く。
    ローズマリーと黒胡椒のフォカッチャ 作り方3