RECIPEオリジナルレシピ
ピッツァマルゲリータ

ピザストーンが食材の余分な水分や油分をほどよく吸収するので、石窯で焼き上げたようなパリッとした仕上がりに。
材料
<ピザ生地> | 3枚分 |
---|---|
<A> | |
薄力粉 | 50g |
強力粉 | 250g |
塩 | 3g |
ドライイースト | 5g |
オリーブオイル | 20mL |
ぬるま湯 | 150mL |
<トッピング> | 1枚分 |
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トマトソース | 大さじ2 |
モッツァレッラチーズ | 60g |
バジル | 数枚 |
オリーブオイル | 適量 |
ピッツァマルゲリータ 作り方
- 大きめのボウルに<A>を入れて軽く混ぜる。オリーブオイルとぬるま湯を加え、再び軽く混ぜ、なじんできたら、こねて生地にしていく。
- 1 がまとまったら、まな板などに「打ち付け→まとめる」を全面がなめらかになるまで繰り返す。
- 2 の生地をボウルに入れ、ぬれ布巾をかけラップをし、常温で1~1時間半ほど発酵させる。(生地の大きさが2倍ほどになるのが目安)
- 3 の生地を3等分し、ボウルに入れラップをし、再び常温で20~30分ほど発酵させる。(生地が一回り大きくなるのが目安。予熱中のオーブンの近くにおくと、早く仕上がります)
- のし棒などでのばして成形した生地を予熱したピザストーンにのせ、トマトソース、チーズ、バジル、オリーブオイルをのせて、230℃に予熱しておいたコンベクションで約10分焼く。(生地の厚さは3~5㎜がおすすめ)
ワンポイントアドバイス
- ピザをおいしく焼くポイントはピザストーンを予熱しておくことと、生地にソースを塗ってからなるべく早くオーブンに入れることです。