RECIPEオリジナルレシピ

大人のチョッコラータ

大人のチョッコラータ

デロンギのミニコンベクションオーブンなら、熱の対流で温度が安定しているから、焼き加減が難しいチョコレートのケーキも、ムラなくしっとり焼き上げます。

材料 (直径12㎝のケーキ1台分)

生クリーム 20g
薄力粉 20g
ココアパウダー 15g
卵黄 2個分
卵白 2個分
グラニュー糖 60g
<A>
チョコレート 60g
無塩バター 25g

大人のチョッコラータ 作り方

  1. <A>をボウルに入れて湯煎にかける。溶けたら湯煎からはずし、生クリームを入れて混ぜる。ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜる。しっかり混ざったら、卵黄も加え、混ぜる。
  2. 卵白とグラニュー糖を泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
  3. 2 の1/3量を1 に加えて泡だて器でしっかり混ぜ、残りの2/3量を加えてゴムべらで混ぜる。
  4. オーブンペーパーを敷いた型に入れる。
    大人のチョッコラータ 作り方4
  5. ゴムべらで天面がすり鉢状になるようにならし、140℃に予熱したコンベクションで約30分焼く。(竹串で刺して何もつかなければ出来上がり) お好みで粉砂糖をふりかける。
    大人のチョッコラータ 作り方5

ワンポイントアドバイス

  • 焼く際は、付属のワイヤーラックの上にトレイをのせ、その上に型をおく形で焼いてください。焼き上げてから冷蔵庫で1日ねかせると、生地がよりしっとり落ち着くのでおすすめです。