RECIPEオリジナルレシピ
大人のチョッコラータ

デロンギのミニコンベクションオーブンなら、熱の対流で温度が安定しているから、焼き加減が難しいチョコレートのケーキも、ムラなくしっとり焼き上げます。
材料 (直径12㎝のケーキ1台分)
生クリーム | 20g |
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薄力粉 | 20g |
ココアパウダー | 15g |
卵黄 | 2個分 |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 60g |
チョコレート | 60g |
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無塩バター | 25g |
大人のチョッコラータ 作り方
- <A>をボウルに入れて湯煎にかける。溶けたら湯煎からはずし、生クリームを入れて混ぜる。ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜる。しっかり混ざったら、卵黄も加え、混ぜる。
- 卵白とグラニュー糖を泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
- 2 の1/3量を1 に加えて泡だて器でしっかり混ぜ、残りの2/3量を加えてゴムべらで混ぜる。
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オーブンペーパーを敷いた型に入れる。
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ゴムべらで天面がすり鉢状になるようにならし、140℃に予熱したコンベクションで約30分焼く。(竹串で刺して何もつかなければ出来上がり) お好みで粉砂糖をふりかける。
ワンポイントアドバイス
- 焼く際は、付属のワイヤーラックの上にトレイをのせ、その上に型をおく形で焼いてください。焼き上げてから冷蔵庫で1日ねかせると、生地がよりしっとり落ち着くのでおすすめです。