RECIPEオリジナルレシピ
おにぎり、焼き鮭、きのこのホイル蒸し

ピザストーンで焼くおにぎりは、中がふっくら絶品です。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1人分)
塩にぎり | 1個 |
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しょうゆ | 小さじ1 |
生鮭 | 1切れ |
日本酒(お好みで) | 小さじ1 |
舞茸、本しめじ | 各1/2パック |
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塩 | 少々 |
ポン酢 | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
舞茸、本しめじはどちらかを1パック使用してもよい。
おにぎり、焼き鮭、きのこのホイル蒸し 作り方
- 230℃でピザストーンを予熱しておく。
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ピザストーンの上に、おにぎりと30㎝長さに切ったホイルを置く。ホイルの中央には石突きをとって小房に分けた舞茸と本しめじを散らす。軽く塩をし、上に鮭をのせ、日本酒とポン酢をまわしかける。バターをのせ、ホイルを閉じる。
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おにぎり全体に手早くしょうゆを塗ってオーブンに戻し、230℃で10分焼く。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- お好みでおしんこを添える。