RECIPEオリジナルレシピ
しっとりチョコレートケーキ

チョコレートたっぷりのしっとりケーキ。あっという間に作れます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (100mL容量の耐熱容器4個分)
製菓用チョコレート(セミスイート※) | 50g |
---|---|
無塩バター | 50g |
卵(Mサイズ・室温) | 1個 |
砂糖 | 30g |
---|---|
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
※ここでは、カカオ分56%のチョコレートを使用
しっとりチョコレートケーキ 作り方
-
容器にグラシンカップ(焼き菓子用紙型)を敷き、トレイに置く。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ボウルに刻んだチョコレートと1㎝角に切ったバター、砂糖を入れ、湯煎にかけて溶かす。
- ①を湯煎からはずし、よくといた卵を加えて、泡立てないようにしながらホイッパーですり混ぜる。
-
粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に入れ、200℃で10分焼き、中央がとろとろの状態で取り出す。型のまま網にのせて冷ます。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- お好みで粉糖をふり、フルーツを添える。