RECIPEオリジナルレシピ
焼きメンチカツ

野菜たっぷりのメンチカツ。脂をおとしながら焼くからとってもヘルシー。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (4個分)
合いびき肉 | 300g |
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自然塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎの薄切り | 1/4個分 |
キャベツのせん切り | 大2枚分(90g) |
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パン粉 | 1カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
焼きメンチカツ 作り方
- ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手でねばりがでるまでよく練る。
- ①に玉ねぎとキャベツを加え、さっくり混ぜ合わせ、4つのラグビーボール型にまとめる。
- パン粉にオリーブオイルを混ぜ、②のまわりにまんべんなくまぶす。
- トレイにオイルラックをセットし下段にのせ、200℃で15分、さらに230℃に上げて、上段にトレイを移し、好きな焼き色になるまで2~3分焼く。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段→上段
- お好みで塩茹でしたスナップエンドウを添え、オリーブオイルをまわしかける。