RECIPEオリジナルレシピ
茄子のラザニア

焼きたてのあつあつとろとろがおいしい、茄子を使ったラザニア。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (16㎝四方の耐熱容器1台分)
茄子 | 2本 |
---|---|
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
市販のトマトソース | 100mL |
ハム | 2枚 |
生クリーム | 100mL |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 50g |
茄子のラザニア 作り方
- 茄子はヘタを取り除き、1㎝厚さに切る。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて茄子の両面を焼き色がつくように焼く。軽く塩をする。ハムは格子状に9等分に切る。
- 生クリーム、マヨネーズ、こしょうをよく混ぜておく。
-
耐熱容器に②のソースを敷く。上に茄子をのせ、ハムを散らす。
-
③の上にトマトソースを敷き、チーズをのせ、230℃で25分焼く。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- スライスしたフランスパンや茹でたマカロニを加えれば、ボリューム満点に。