RECIPEオリジナルレシピ
さばのねぎ味噌焼き

白いご飯によく合う一品。さばの代わりに鮭や鯵でもおいしい。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (2人分)
さば半身 | 1枚 |
---|---|
塩 | 少々 |
<A> | |
---|---|
みそ | 大さじ3 |
みりん・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
長ねぎみじん切り | 1/3本分 |
さばのねぎ味噌焼き 作り方
-
さばは腹骨があったら取り除く。2等分し、皮目に切りこみを入れ、軽く塩をして、トレイに置く。
-
<A> をよく混ぜ、①のさばの皮目に塗り、アルミホイルをかぶせて200℃で10分焼く。
- ホイルをはずし、230℃に温度を上げて、好きな焦げ目がつくまで焼く
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:上段
- お好みで塩茹でしたちんげん菜を添える。