RECIPEオリジナルレシピ
イタリアンドレッシングを使った水菜と柿のサラダ

しゃきしゃきとした水菜の食感がおいしい簡単サラダ。
トマトとバジルをベースにした基本のイタリアンドレッシングと合わせます。
柿が旬ではない時期ならば、りんごでもおいしく仕上がります。カニカマの代わりにズワイガニを使えば、とっても豪華なメニューになりますよ。
材料 (4人分)
イタリアンドレッシング | |
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〈A〉 | |
にんにく | 大1/3片(約2g) |
レモン果汁 | 大さじ1・1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
〈B〉 | |
エクストラバージンオリーブオイル | 80ml |
バジルの葉 | 2枚 |
トマト | 1/6個 |
水菜と柿のサラダ | |
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水菜 | 1/3袋分 |
カニカマ | 100g |
柿 | 1個 |
左記のイタリアンドレッシング | 適量 |
イタリアンドレッシングを使った水菜と柿のサラダ 作り方
-
【A】を2枚刃で刻む(低速で3秒)。
- 低速で運転しながら(数秒ずつ)、投入口からエクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加える。
- 2に2㎝角に切ったトマトを加え、刻む(パルスで5回)。
- 3にバジルを加え、更に刻む(パルスで5回)。
イタリアンドレッシングを作る
- 水菜は4㎝に切って、水にさらしておく。
- 柿は短冊切りにし、カニカマは適当な長さに切り、裂いておく。
- 水気をよく切った1と2を混ぜる。
- イタリアンドレッシングを食べる直前にかける。
サラダを作る