RECIPEオリジナルレシピ

イタリアンドレッシングを使った水菜と柿のサラダ

イタリアンドレッシングを使った水菜と柿のサラダ

しゃきしゃきとした水菜の食感がおいしい簡単サラダ。
トマトとバジルをベースにした基本のイタリアンドレッシングと合わせます。
柿が旬ではない時期ならば、りんごでもおいしく仕上がります。カニカマの代わりにズワイガニを使えば、とっても豪華なメニューになりますよ。

材料 (4人分)

イタリアンドレッシング  
〈A〉  
にんにく 大1/3片(約2g)
レモン果汁 大さじ1・1/2
適量
黒こしょう 適量
〈B〉  
エクストラバージンオリーブオイル 80ml
バジルの葉 2枚
トマト 1/6個
水菜と柿のサラダ  
水菜 1/3袋分
カニカマ 100g
1個
左記のイタリアンドレッシング 適量

イタリアンドレッシングを使った水菜と柿のサラダ 作り方

    イタリアンドレッシングを作る

  1. 【A】を2枚刃で刻む(低速で3秒)。
    イタリアンドレッシングを使った水菜と柿のサラダ 作り方2
  2. 低速で運転しながら(数秒ずつ)、投入口からエクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加える。
  3. 2に2㎝角に切ったトマトを加え、刻む(パルスで5回)。
  4. 3にバジルを加え、更に刻む(パルスで5回)。

    サラダを作る

  1. 水菜は4㎝に切って、水にさらしておく。
  2. 柿は短冊切りにし、カニカマは適当な長さに切り、裂いておく。
  3. 水気をよく切った1と2を混ぜる。
  4. イタリアンドレッシングを食べる直前にかける。