RECIPEオリジナルレシピ

簡単ハーブソーセージ

簡単ハーブソーセージ

腸詰めの皮がなくても作れる、簡単手作りソーセージ。
お子様と楽しんで作れます。お友達のパーティーで、ビールやワインのおつまみにも。
添加物もなく安心です。

材料 ((4人分))

豚肉角切り(約1~2cm角に切る) 400g
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 小さじ1
にんにく 2片
イタリアンパセリ 小さじ1
マスタード・ケチャップ お好みで

簡単ハーブソーセージ 作り方

  1. 塩、粗挽き黒こしょう、にんにく、イタリアンパセリをミニフードプロセッサーで刻む(高速で15秒)。
    簡単ハーブソーセージ 作り方1
  2. 1に豚肉角切りの半量を入れ、ミニフードプロセッサーで白っぽくなるまで刻み(高速で30秒)、取り出す。
    残りの肉をミニフードプロセッサーで1mm角くらいの粗さに刻む(高速で20秒)。
    簡単ハーブソーセージ 作り方2
  3. 2をボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ合せ、冷蔵庫で20分冷やす。
  4. 3をラップフィルムで好みの大きさに成形し、空気を抜きながらくるくるとしっかり3重に巻き、アルミホイルで更に巻く。
    簡単ハーブソーセージ 作り方4
  5. 蒸し器にお湯を沸かし、強火で12分蒸す。
    簡単ハーブソーセージ 作り方5
  6. アルミホイルとラップフィルムを外し、お好みでフライパンで軽く焼き目をつけて皿に盛る。
  7. お好みで粒マスタードやケチャップなどを添える。