RECIPEオリジナルレシピ

レバーのクロスティーニ

レバーのクロスティーニ

薄切りパンのレバーペーストのせ。レバーが苦手な方でも思わず食が進んでしまうレバーペースト。
市販のミートソースに混ぜ込んでパスタソースに変身させたり、
トンカツ用の豚肉の間に挟んで揚げたり、レパートリーが広がります。

材料 ((4人分))

豚ひき肉 300g
鶏レバー(豚・牛レバーでも可) 150g
エクストラバージンオリーブオイル 80mL
にんにく 1玉
赤ワイン 50mL
オールスパイス 小さじ1
適量
こしょう 適量
お好みのパン(バゲットなど)

レバーのクロスティーニ 作り方

  1. エクストラバージンオリーブオイルとつぶしたにんにくをフライパンに入れて火にかけ、弱火でじっくりにんにくがきつね色になるまで炒める。
  2. 1に豚ひき肉と鶏レバーを入れ、しっかり中まで火が通るように炒める。
  3. 全体的にしっかり火が通ったら、赤ワイン、オールスパイスを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    レバーのクロスティーニ 作り方3
  4. ミニフードプロセッサーにあら熱を取った3の材料を入れ、
    全体がペースト状になるまで刻む(高速で20秒)。

    ペーストがゆるい場合は、もう一度フライパンで煮汁を
    飛ばしましょう。ペーストにした後、再度加熱することで
    レバーや肉にしっかり火を通すことができます。
    ペーストがかたい場合は、オリーブオイルを追加して、
    固さを調整します。

    レバーのクロスティーニ 作り方4
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、薄切りにしたパンにたっぷり盛りつける。