RECIPEオリジナルレシピ

松風焼き

松風焼き

お正月にぴったりの松風焼きも、ミニフードプロセッサーがあれば自宅で手軽に作れます。しっかりと粘りが出るまで、ミニフードプロセッサーで刻みましょう。
卵黄が接着剤の役割をするので、乾かないうちにごまと青のりをふりかけて、きれいに仕上げましょう。

材料 (4人分)

鶏もも肉(皮なし)  200g
1個
砂糖 小さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
白みそ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
みりん 小さじ2
【仕上げ】     
卵黄 1個分
青のり 適量
ごま(またはケシの実) 適量
  

松風焼き 作り方

  1. 2cm角に切った鶏肉、砂糖、白みそ、みりん、卵、しょうがの絞り汁、片栗粉をミニフードプロセッサーに入れ、しっかりと粘りが出るまで刻む(低速で15秒)。
    松風焼き 作り方1
  2. オーブンを180℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、 1 を1.5cm程度の厚さに平たくのばす。火が通るまで、約30分焼く(竹ぐしを刺して透明な肉汁が出てくれば焼き上がり)。
  3. 焼き上がったら取り出し、表面によく溶いた卵黄を塗る。半分に切り、1つにはごまを、もう1つには青のりをふりかける。オーブンに戻して、さらに3~5分ほど焼く。 
    松風焼き 作り方3
  4. よく冷ましてからお好みの形に切って、盛りつける。
    松風焼き 作り方4