RECIPEオリジナルレシピ
りんごといちじくのタルト

タルト生地は、さっくり、甘さ控えめにしてあるので、上にのせたフルーツの甘さが引き立ちます。
りんごは砂糖とはあえずに、生のまま使うのでカロリーも控えめ。女性に嬉しいタルトです。
材料 (23㎝のタルト型1台分)
A: | |
---|---|
薄力粉 | 200g |
バター(無塩) | 120g |
アーモンドパウダー | 60g |
B: | |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 25g |
グラニュー糖 | 70g |
水 | 60ml |
りんご | 400g |
---|---|
ドライいちじく | 4個 |
カルヴァドス(ブランデーでも可) | 大さじ1 |
バター(無塩) | 20g |
グラニュー糖 | 10g |
アーモンドパウダー | 10g |
バター(型用) | 適量 |
りんごといちじくのタルト 作り方
- りんごは皮と芯を取ってスライスし、塩水(記載外)に浸す。ドライいちじくは一口大に切り、カルヴァドスをかけておく。オーブンは230℃に予熱する。
-
【A】の半量を4枚刃でポロポロの状態になるまで混ぜる(低速で15秒)。ボウルに取り出し、残りも同様に混ぜてボウルに取り出す。
- 2の中央をくぼませ、そこに【B】を加えて、生地全体がなじむように練る。ラップで包み冷蔵庫で1時間ねかせる。
- バター(分量外)を塗った型に1㎝厚ほどに伸ばした3の生地を敷き詰め、フォークで生地全体に穴をあけ、230℃のオーブンで25分焼く。
- 1のりんごの水気を切り、いちじくと合わせる。
-
4にりんごといちじくを形よく並べて、バターを落とし、グラニュー糖とアーモンドパウダーをふりかけて、230℃のオーブンで25分焼く。一度取り出し、アルミホイルをかぶせて更に20分焼く。