RECIPEオリジナルレシピ

りんごといちじくのタルト

りんごといちじくのタルト

タルト生地は、さっくり、甘さ控えめにしてあるので、上にのせたフルーツの甘さが引き立ちます。
りんごは砂糖とはあえずに、生のまま使うのでカロリーも控えめ。女性に嬉しいタルトです。

材料 (23㎝のタルト型1台分)

【タルト生地】
A:
 薄力粉 200g
 バター(無塩) 120g
 アーモンドパウダー 60g
B:
 塩 小さじ1/2
 溶き卵 25g
 グラニュー糖 70g
 水 60ml
【具材】
りんご 400g
ドライいちじく 4個
カルヴァドス(ブランデーでも可) 大さじ1
バター(無塩) 20g
グラニュー糖 10g
アーモンドパウダー 10g
バター(型用) 適量

りんごといちじくのタルト 作り方

  1. りんごは皮と芯を取ってスライスし、塩水(記載外)に浸す。ドライいちじくは一口大に切り、カルヴァドスをかけておく。オーブンは230℃に予熱する。
  2. 【A】の半量を4枚刃でポロポロの状態になるまで混ぜる(低速で15秒)。ボウルに取り出し、残りも同様に混ぜてボウルに取り出す。
    りんごといちじくのタルト 作り方2
  3. 2の中央をくぼませ、そこに【B】を加えて、生地全体がなじむように練る。ラップで包み冷蔵庫で1時間ねかせる。
  4. バター(分量外)を塗った型に1㎝厚ほどに伸ばした3の生地を敷き詰め、フォークで生地全体に穴をあけ、230℃のオーブンで25分焼く。
  5. 1のりんごの水気を切り、いちじくと合わせる。
  6. 4にりんごといちじくを形よく並べて、バターを落とし、グラニュー糖とアーモンドパウダーをふりかけて、230℃のオーブンで25分焼く。一度取り出し、アルミホイルをかぶせて更に20分焼く。
    りんごといちじくのタルト 作り方6