RECIPEオリジナルレシピ

ラム肉のグリル、オリーブペースト添え

ラム肉のグリル、オリーブペースト添え

黒オリーブをベースに作る、万能オリーブペーストです。
牛・豚・鶏とお肉はもちろん、魚のグリルやパンに、どんな食材にも相性ぴったりです。
冷蔵庫で約1週間ほど保存できるので、まとめて作っておくと重宝します。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4人分)

【ラム肉のグリル】
ラムチョップ 8本
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 60ml
小さじ1
60ml
60ml
にんにく 1/2玉
小麦粉 適量
【つけあわせ】
トマト 1個
ローズマリー 適宜
【オリーブペースト】
黒オリーブ(種なし)  120g
しめじ  1/2パック
玉ねぎ  1/2個
にんにく  1片
アンチョビ  1枚
ローズマリー  1/2枝
タイム(ドライ)  小さじ1
水  120ml
エクストラバージンオリーブオイル  60ml

ラム肉のグリル、オリーブペースト添え 作り方

  1. オリーブペーストを作る。 玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れて、弱火にかける。 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで中火で炒める。 アンチョビ、タイム、ローズマリー、しめじ、黒オリーブ、水を加えて水気がなくなるまで煮詰め、エクストラバージンオリーブオイル大さじ1(分量外)を加えて軽く混ぜる。
    ラム肉のグリル、オリーブペースト添え 作り方2
  3. 2の粗熱を取り、ミニフードプロセッサーに入れて全体が細かくなるまで刻む(パルスで5回+高速で10秒)。
    ラム肉のグリル、オリーブペースト添え 作り方3
  4. ラム肉のグリルを作る。 ボウルにラムチョップを入れて、オレガノ、塩、エクストラバージンオリーブオイルをまぶし、30分ほどラップをして味をなじませておく。
  5. ミニフードプロセッサーでにんにくを細かく刻む(高速で10秒)。
    ラム肉のグリル、オリーブペースト添え 作り方5
  6. ラムチョップに小麦粉をつけて軽くはたく。フライパンに、ラムチョップの漬け汁と2を入れて、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたらラムチョップを入れて、中火で焼く。2分ほど焼いたら裏返し、水と酒を加え、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
    ラム肉のグリル、オリーブペースト添え 作り方6
  7. お皿に輪切りにしたトマトとローズマリーを飾り、焼き上がったラムチョップを盛りつける。オリーブペーストを添える。