RECIPEオリジナルレシピ
きのこのクロスティーニ

薄切りパンのきのこペーストのせ。
お好みの薄切りパンにのせて、パーティーの前菜に。食パンに挟んでサンドウィッチに。
たっぷりのきのこで栄養満点です。
材料 ((4人分))
しめじ | 1パック(約100g) |
---|---|
エリンギ | 1パック(約100g) |
エキストラバージンオリーブオイル | 50mL |
にんにく | 3片 |
白ワイン | 大さじ2 |
白ワインビネガー(レモン果汁でも可) | 小さじ2 |
---|---|
イタリアンパセリ(パセリでも可) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
お好みのパン(バケットなど) |
きのこのクロスティーニ 作り方
- エクストラバージンオリーブオイルとつぶしたにんにくをフライパンに入れて火にかけ、弱火でじっくりにんにくがきつね色になるまで炒める。
- 1にしめじとエリンギを入れ、しんなりするまで炒める。
白ワインを入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。 -
2に白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
-
ミニフードプロセッサーにあら熱を取った3の材料とイタリアンパセリを入れ、全体がペースト状になるまで刻む(高速で20秒)。
- 塩、こしょうで味をととのえ、薄切りにしたパンにたっぷり盛りつける。