RECIPEオリジナルレシピ

きのこのクロスティーニ

きのこのクロスティーニ

薄切りパンのきのこペーストのせ。
お好みの薄切りパンにのせて、パーティーの前菜に。食パンに挟んでサンドウィッチに。
たっぷりのきのこで栄養満点です。

材料 ((4人分))

しめじ 1パック(約100g)
エリンギ 1パック(約100g)
エキストラバージンオリーブオイル 50mL
にんにく 3片
白ワイン 大さじ2
白ワインビネガー(レモン果汁でも可) 小さじ2
イタリアンパセリ(パセリでも可) 小さじ1
適量
こしょう 適量
お好みのパン(バケットなど)

きのこのクロスティーニ 作り方

  1. エクストラバージンオリーブオイルとつぶしたにんにくをフライパンに入れて火にかけ、弱火でじっくりにんにくがきつね色になるまで炒める。
  2. 1にしめじとエリンギを入れ、しんなりするまで炒める。
    白ワインを入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  3. 2に白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
    きのこのクロスティーニ 作り方3
  4. ミニフードプロセッサーにあら熱を取った3の材料とイタリアンパセリを入れ、全体がペースト状になるまで刻む(高速で20秒)。
    きのこのクロスティーニ 作り方4
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、薄切りにしたパンにたっぷり盛りつける。