RECIPEオリジナルレシピ
タコのピリ辛ミンチパスタ

タコの旨味がパスタ全体に広がり、白ワインがとっても進む、ピリ辛トマトソース。
お子さんのいる家庭では唐辛子を抜いてマイルドに。
材料 (4人分)
ゆでダコ(1~2㎝角) | 400g |
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パスタ | 320g |
黒オリーブ | 12個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
パルメザンチーズ(削って粉末にしておく) | 100g |
唐辛子 | 1本 |
<A> | |
にんにく | 4片 |
塩 | ひとつまみ |
イタリアンハーブミックス | 小さじ2 |
黒こしょう | 小さじ1 |
<B> | |
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トマト水煮缶 | 400g |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 100mL |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
※お好みで唐辛子の量は調節してください。 ※イタリアンハーブミックスがなければ月桂樹の葉2枚
タコのピリ辛ミンチパスタ 作り方
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<A>をミニフードプロセッサーで細かく刻む(高速で10秒)。
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1にタコの半量を加え、1~2mm程度になるようにミニフードプロセッサーで刻む(高速で20秒)。
一度取り出し、残りのタコを入れ、同様にミニフードプロセッサーで刻む(高速で20秒)。 - <B>でトマトソースを作る。
エクストラバージンオリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たら薄切りの玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
<B>の残りの材料をすべて入れ、10分加熱する。 - パスタを記載より2分短い時間で茹でる。ゆで汁は150mL使用するので残しておく。
- 3に2の材料をすべて入れ、刻んだ黒オリーブ、イタリアンパセリ、種をとった唐辛子とともに煮込む。
- 4のパスタが茹であがったらザルにあけ、5にパスタを加え、パスタのゆで汁を150ml入れて2分煮込む。火を止めてパルメザンチーズを混ぜ込む。
- 皿に盛り、仕上げのエクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかける。