RECIPEオリジナルレシピ

タコのピリ辛ミンチパスタ

タコのピリ辛ミンチパスタ

タコの旨味がパスタ全体に広がり、白ワインがとっても進む、ピリ辛トマトソース。
お子さんのいる家庭では唐辛子を抜いてマイルドに。

材料 (4人分)

ゆでダコ(1~2㎝角) 400g
パスタ 320g
黒オリーブ 12個
イタリアンパセリ 適量
パルメザンチーズ(削って粉末にしておく) 100g
唐辛子 1本
<A>  
にんにく 4片
ひとつまみ
イタリアンハーブミックス 小さじ2
黒こしょう 小さじ1
<B>  
トマト水煮缶 400g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
100mL
白ワイン 大さじ2
少々

※お好みで唐辛子の量は調節してください。 ※イタリアンハーブミックスがなければ月桂樹の葉2枚

タコのピリ辛ミンチパスタ 作り方

  1. <A>をミニフードプロセッサーで細かく刻む(高速で10秒)。
    タコのピリ辛ミンチパスタ 作り方1
  2. 1にタコの半量を加え、1~2mm程度になるようにミニフードプロセッサーで刻む(高速で20秒)。
    一度取り出し、残りのタコを入れ、同様にミニフードプロセッサーで刻む(高速で20秒)。
    タコのピリ辛ミンチパスタ 作り方2
  3. <B>でトマトソースを作る。
    エクストラバージンオリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たら薄切りの玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    <B>の残りの材料をすべて入れ、10分加熱する。
  4. パスタを記載より2分短い時間で茹でる。ゆで汁は150mL使用するので残しておく。
  5. 3に2の材料をすべて入れ、刻んだ黒オリーブ、イタリアンパセリ、種をとった唐辛子とともに煮込む。
  6. 4のパスタが茹であがったらザルにあけ、5にパスタを加え、パスタのゆで汁を150ml入れて2分煮込む。火を止めてパルメザンチーズを混ぜ込む。
  7. 皿に盛り、仕上げのエクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかける。