RECIPEオリジナルレシピ
サルサベルデ~白身魚のソテーに添えて~

サルサベルデはイタリアの万能ソース。
パンや、温野菜、お刺身、魚のソテー、グリルしたお肉などとも相性抜群です。
サルサベルデは1カ月ほど冷凍保存できるので、作り置きしておくと重宝します。
材料 ((4人分))
白身魚(鯛など) | 4切れ |
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固めのトマト | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 適量 |
<A(サルサベルデ)> | |
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バジルの葉 | 4枚 |
イタリアンパセリ | 1パック (10枝程度) |
にんにく | 1/2片 |
ケーパー | 大さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
アンチョビ | 1枚 |
<B> | |
レモン果汁 | 大さじ2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 80~100mL |
サルサベルデ~白身魚のソテーに添えて~ 作り方
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ミニフードプロセッサーに<A>の材料を入れ、細かく刻む(パルスで3回)。
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<B>のレモン果汁とエクストラバージンオリーブオイルを2~3回に分けて入れ、さらに細かく刻む(高速で各10秒)。
- トマトは2cmの輪切りにして種を取り、水分をキッチンペーパーでふき取る。
両面に塩こしょうをして小麦粉をまぶし、しっかりはたいておく。
魚にも同様に塩こしょうをして小麦粉をしっかりまぶし、はたく。 - フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、トマトを両面がこんがりするまで焼いて取り出す。
- 同様に、オリーブオイルを大さじ2入れたフライパンを中火で熱し、魚を入れる。
片面をこんがり焼いて裏返し、バターを加えて弱火で魚全体に火が通るまで焼く。 - 焼き上がったトマトと魚を皿に盛りつけ、2のソースをかける。